NECKY

Explore Your World Through Knowledge

CINCAU HITAM – Turunkan Panas Dalam

Posted by n3ki on September 14, 2009


Hampir semua kalangan dari bawah hingga atas pasti menyukai minuman cincau. Cincau plus gula merah dan es batu menjadi penganan yang pas saat berbuka puasa.

Mencarinya pun mudah, karena banyak dijual di pasar tradisional hingga pasar swalayan. Tanaman cincau biasa ditemukan di negara-negara Asia.

Masyarakat Indonesia meyakini cincau hitam baik untuk kesehatan. Bahan bakunya adalah ekstrak tanaman janggelan (mesona palutris) atau daun cincau yang telah dikeringkan. Daun janggelan mengandung nilai gizi yang cukup baik per 100 gramnya, jika ditinjau dari kandungan mineral dan vitaminnya. Kandungan terbesar adalah air, hampir mencapai 98 persen.

Cincau hitam mengandung sejumlah mineral, karbohidrat dalam jumlah besar, vitamin A, B1, C, dan kandungan kalori yang rendah. Khasiat cincau hitam yakni menurunkan panas badan, obat demam, mencegah gangguan pencernaan (perut mual dan diare), menurunkan tekanan darah tinggi dan menurunkan berat badan.

Minuman penghilang dahaga yang menyegarkan ini bermanfaat untuk kesehatan karena ada kandungan serat larut air yang terdapat di dalamnya.
Di dalam tubuh, serat larut air dapat mengikat kadar gula dan lemak sehingga bermanfaat mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke. Ekstrak cincau hitam memiliki aktivitas antioksidan yang jauh lebih kuat dari vitamin.

source: koran tempo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: